Традиционный интернет представляет собой среду объединения персональных компьютеров, смартфонов, серверов и IOT устройств в глобальную информационно-коммуникационную сеть для хранения и передачи информации.
Сторонники децентрализованной Сети выделяют три основных проблемы современного Интернета:
открытость и доступность,
цензура и приватность,
архивация информации.
Под открытостью и доступностью имеется в виду тенденция к централизации и заключению людей в рамках определенных услуг. Например, если вы используете для хранения своих фотографий iCloud от компании Apple, вы не сможете дать к нему доступ тому, у кого аккаунт на Microsoft OneDrive, потому что они друг с другом «не контактируют».
Более того, размещая приватную информацию в облачные хранилища вы не можете получить гарантию того, что к вашей информации никто кроме вас не получит доступ. Более того, размещая информацию в централизованное облако, вы соглашаетесь с тем, что передаете ее корпорации, которой принадлежит облако.
Вторая проблема – цензура и приватность.
Централизованные веб-сервисы позволяют компаниям с легкостью следить за использованием Интернета.
Например, владельцы ведущих социальных сетей делают деньги на том, что продают ценную личную информацию. Используя социальные сети как некий дневник, документирующий нашу жизнь и интересы, а фитнес-трекеры и различные приложения для контроля своего здоровья, мы выкладываем большое количество личной информации. Мы свободно предоставляем ее компаниям социальных сетей, поскольку согласились на их условия, заводя себе там аккаунты.
Третья проблема современной Сети состоит в том, что она эфемерна: информация меняется, и веб-сайты постоянно выключаются, очень малое количество данных остается и архивируется. Винтон Серф назвал это «темными цифровыми веками», потому что когда историки будущего будут изучать этот период, огромного количества материала в Интернете больше не будет существовать – не будет никаких исторических записей. Хороший пример подобной потери истории появился, когда компания Yahoo сначала создала сайт GeoCities, на котором хранились миллионы страниц, созданных различными людьми, а потом его удалила.
Уже развиваются технологии для создания более децентрализованной сети, они основаны на тех, с которыми вы, возможно, уже знакомы. Одной из ключевых технологий поддержки децентрализованной Сети является организация сети с равноправными узлами (или просто P2P). Возможно, вы уже знакомы с этим концептом, поскольку эта технология стоит за BitTorrent.
В сетях P2P информация распределяется между тысячами или миллионами компьютеров, вместо того чтобы храниться на одном единственном сервере. Поскольку содержимое файлов или веб-сайта распределено и децентрализовано, сложнее отключить сайт, если только вы не владелец этих файлов.
Это также означает, что информацию, загружаемую в эти сети, можно хранить, создавая архивы старой информации. Другие технологии, такие как криптографическая защита и блокчейн, обеспечивают уровень безопасности, который усложняет отслеживание действий в этих сетях, делая их очень надежными. Все вместе эти технологии могут защитить приватность интернет-пользователей.